sábado, 21 de diciembre de 2013

Huevos

 Feliz primer día de invierno de 2013.
Hoy la cosa va de huevos ;)                                                                                                                    
Los huevos son una fuente barata y rica de proteínas, también son ricos en vitaminas (aunque carecen de la vitamina C) y de minerales esenciales

Como saber si un huevo esta fresco:

  Llenamos un recipiente con agua fría, ponemos el huevo dentro,introduce el huevo si se hunde con rapidez y hasta el fondo quedando en posición horizontal eso indica que el mismo está muy fresco, si flota no, pero no por ello quiere decir que este malo, solo que es el que deberíamos de consumir antes.

Como saber si un huevo esta malo:

  Algunas personas utilizan el truco anterior y desechan los huevos que flotan, aunque lo que signifique solo es que el huevo no es tan fresco como el que se hunde, para mi no existe mas truco que abrir el huevo. 
Si el huevo esta malo podremos ver que tanto la yema como la clara tienen un color apagado, que no corresponde con el que debería de tener, también apreciaremos que la yema y la clara pueden ser algo mas liquidas y no se queden tan firmes al echarlas.
Otra de las cosas fundamentales para saber si esta malo es el olor, cuando un huevo esta malo huele muy mal.
Yo recomiendo siempre que vayáis a usar un huevo abrirlo primero en un vaso o en un bol para comprobar su estado y uséis el truco de la frescura a la hora de cocerlo.


Porque no se debe de lavar un huevo antes de usarlos: 


  Lavar los huevos antes de almacenarlos facilita la entrada de microorganismos en el interior del alimento La recomendación es no lavar los huevos antes de almacenarlos en la nevera. La cáscara de los huevos es porosa y posee una fina película protectora. Si se lavan los huevos se facilita la entrada de posibles microorganismos hacia el interior del huevo, donde rápidamente proliferarán. Sin embargo, sí es aconsejable hacerlo inmediatamente antes de utilizar el huevo (no antes), utilizando agua con detergente sobre la cáscara, que a continuación se aclarará y secará cuidadosamente preferiblemente con papel de cocina de un solo uso.
  

Como cocer un huevo perfecto: 

  Para conseguir un huevo cocido perfecto con su yema centrada es importante sacar el huevo de la nevera un poco antes de para que se ponga a temperatura ambiente y no se rompa la cascara al ponerlo en contacto con el agua hirviendo.
Llenamos el cazo con el agua suficiente para que cubra el huevo, recordamos que si esta fresco quedara en el fondo, y le echaremos una pizca de sal, con esto conseguiremos que se pele con mayor facilidad.
Para que la yema quede centrada lo que hay que hacer es introducir el huevo cuando el agua esté hirviendo en lugar de fría, así este con la fuerza de la ebullición empezara a girar sobre si mismo haciendo que la yema quede en su lugar. Aunque hay que tener en cuenta que no empezará a girar inmediatamente así que con mucho cuidado  le iremos dando vueltas con una espátula de madera hasta que lo haga el solo.
Una vez en el agua hirviendo lo dejaremos 10-12 minutos, Si lo dejáis mas tiempo la yema se pondrá verdosa.Una vez terminado el tiempo de cocción los pondremos en un recipiente con agua fría y hielo para que enfríen rápidamente. 


 Truco para que no se agriete un huevo al cocerlo: 

  Aparte de sacarlo antes del frigo para que este a temperatura ambiente, también podemos echarle un chorrito de vinagre al agua para que no revienten.


Mas cositas sobre huevos:

Si un huevo se te ha caído al suelo y se ha roto, recúbrelo de sal, espera 15 ó 20 minutos y bárrelo.


Si el huevo está pegado a la huevera de cartón, no trates de arrancarlo.Humedece la huevera y espera unos minutos

.El agua de cocción de los huevos duros es muy apropiada para regar las plantas por la cantidad de minerales que lleva en disolución.

Para quitar las manchas de huevo de los cubiertos frotar con un poco de sal.

La membrana interior del huevo tiene gran poder cicatrizante. También es muy recomendable para los labios cortados.

Los huevos blancos y los huevos morenos únicamente se distinguen por el color de su cáscara, en función de la raza de la gallina que lo ha puesto, ya que su contenido nutricional es el mismo. 

 Los huevos de gallina, pueden ser de variados tamaños; siendo  muy pequeños en aves jóvenes y grandes en aves adultas. La diferencia radica, que al ser más grandes, la cáscara es más frágil y propensa a romper. Como curiosidad, estos huevos grandes pueden venir con doble yema, debido a una doble ovulación del ave.

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